Menu

Qualifications CAN 2025 : La Côte d'Ivoire frappe fort d'entrée

Dimanche 8 Septembre 2024

La Côte d'Ivoire a débuté ses éliminatoires de la CAN 2025 par une victoire 2-0 contre la Zambie le 6 septembre 2024 à Bouaké par le doublé de Jean Philippe Krasso.

La Côte d'Ivoire frappe fort d'entrée des éliminatoires de la CAN 2025 © Crédit photo Sercom FIF
Le match débute par une phase d'observation entre les deux équipes. Les Zambiens optent pour une approche défensive, cherchant à contrer les attaques ivoiriennes. Cette stratégie met à l'épreuve la créativité offensive des Éléphants.

Malgré la résistance zambienne, les Ivoiriens parviennent à se créer des occasions. À la 39ème minute, une action initiée par Kessié Franck aboutit à une frappe d'Oumar Diakité. Le gardien zambien Lawrence Mulenga réussit à détourner le tir en corner.

La seconde mi-temps voit le jeu s'intensifier. L'entraîneur ivoirien Emerse Faé décide de modifier son dispositif offensif à la 70ème minute. Il fait entrer Jean Philippe Krasso et Bénie Traoré, remplaçant Amad Diallo et Diakité Oumar.

Ce changement s'avère décisif. Krasso, récemment transféré à Paris FC, marque deux fois. Son premier but intervient à la 73ème minute, d'une frappe puissante du pied gauche. Il double la mise à la 84ème minute, assurant la victoire de son équipe.

Implications pour la suite

Cette victoire place la Côte d'Ivoire en tête du Groupe G des éliminatoires. Les champions de la CAN 2023 confirment ainsi leurs ambitions pour l'édition 2025 au Maroc.

L'équipe ivoirienne se tourne maintenant vers son prochain défi. Elle affrontera le Tchad le 10 septembre au Cameroun, pour la deuxième journée des qualifications.

La performance de Jean Philippe Krasso mérite une attention particulière. Appelé en dernière minute pour remplacer Sébastien Haller, indisponible en raison d'un transfert au club espagnol de Leganés, il a su saisir l'opportunité. Son efficacité pourrait lui valoir une place importante dans l'équipe pour les prochaines rencontres.

Cette victoire initiale donne le ton pour la campagne de qualification de la Côte d'Ivoire. Elle démontre la profondeur de l'effectif ivoirien et la capacité de l'équipe à s'adapter aux défis tactiques posés par leurs adversaires. Les Éléphants semblent bien armés pour défendre leur titre de champions d'Afrique lors de la prochaine CAN.