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Cacao ivoirien campagne 2024-2025 : Le PDCI plaide pour un prix de 3500 FCFA


Vendredi 13 Septembre 2024

Le Cacao ivoirien pour la campagne 2024-2025 au cœur des discussions à Taabo. Le groupe parlementaire du PDCI, en visite officielle, demande au gouvernement de fixer le prix d'achat à 3500 FCFA le kilo


Cacao ivoirien campagne 2024-2025 © Crédit photo DR
Cacao ivoirien campagne 2024-2025 © Crédit photo DR
Le cacao ivoirien pour la campagne 2024-2025 fait l'objet d'une demande de revalorisation par le groupe parlementaire du PDCI-RDA. Lors d'une visite à Taabo le 5 septembre 2024, la délégation conduite par Simon Doho a appelé le gouvernement à augmenter le prix d'achat aux producteurs.

La délégation du PDCI a commencé sa visite par un hommage à Kouamé Koffi Telesphore, premier député-maire de Taabo. Cet acte a renforcé les liens entre les représentants politiques et la population locale.

Les discussions avec les chefs traditionnels, menées par Nanan Ada Yoboué Wilson, ont mis en lumière deux préoccupations principales : l'augmentation des prix des produits agricoles et le manque d'infrastructures dans la région.

Simon Doho a déclaré : "Nous voulons lancer un appel au gouvernement pour que le prix d'achat du cacao aux paysans soit de 3500 FCFA bord champ, un prix en dessous de celui observé sur le marché mondial." Cette demande vise à améliorer les conditions de vie des producteurs de cacao.

Le contexte international du marché du cacao

La demande du PDCI intervient dans un contexte de hausse des cours mondiaux du cacao. Le prix de la tonne à New York a dépassé 7000 dollars, en raison des mauvaises récoltes en Côte d'Ivoire et au Ghana.

Au Ghana, le gouvernement a récemment annoncé une augmentation de 45% du prix des fèves pour la saison 2024-2025. Le prix payé aux producteurs ghanéens est passé à environ 3000 dollars la tonne, contre 1335 dollars au début de la saison 2023-2024.

Les défis du secteur cacao en Côte d'Ivoire

La Côte d'Ivoire, premier producteur mondial de cacao, fait face à plusieurs défis. L'augmentation des coûts de production, due à la hausse des prix des engrais et du transport, réduit les marges des agriculteurs.

Le pays doit également maintenir sa compétitivité face au Ghana et s'adapter aux fluctuations du marché international. La revalorisation du prix d'achat aux producteurs pourrait encourager l'investissement dans les exploitations et soutenir la production nationale.

Le secteur du cacao représente une part importante de l'économie ivoirienne. Une augmentation du prix payé aux producteurs pourrait avoir des répercussions positives sur l'ensemble de la filière et sur l'économie du pays.

Cependant, cette augmentation doit être équilibrée pour maintenir la compétitivité du cacao ivoirien sur le marché international. Le gouvernement devra prendre en compte ces différents facteurs dans sa décision sur le prix d'achat du cacao pour la prochaine saison.

La demande du PDCI reflète les attentes des producteurs de cacao ivoiriens. Elle souligne l'importance de ce secteur pour l'économie du pays et la nécessité de soutenir les agriculteurs face aux défis du marché international.
Ibrah Kanté


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